Мозайка на памятнике

Мозайка на памятнике

Мозайка на памятнике

Мозайка на памятнике. Этот памятник выглядит изумительно и неповторимо благодаря прекрасной красочной мозаике, которая украшает переднюю часть стелы. Оформлена поверхность в виде арки, куда вделана детальная мозаика из маленьких керамических элементов разного цвета. Благодаря небольшим размерам каждого фрагмента, мозаика приобрела живость и детализированность настоящего произведения искусства: она больше похожа на картину маслом.

Для того, чтобы поместить имя и даты с эпитафией, в нижней части стелы оставлено немного свободного места. Если создание полноразмерной мозайка на памятнике покажется слишком дорогостоящим и трудозатратным, можно увеличить свободное пространство на стеле, но не стоит занимать его текстом целиком. Основным акцентом должна оставаться картина, иначе памятник станет негармоничным.

Мозайка на памятнике в России Нового времени

Возрождением мозаики в России занимался Михаил Ломоносов. Однако, мозаичное дело Ломоносова не получило продолжения по смерти своего создателя. Искусство мозаики было вновь забыто.

В 1840-е годы встал вопрос о переводе живописных икон крупнейшего в России Исаакиевского собора в мозаику. Во влажном климате Санкт-Петербурга, построенного на болоте, фрески осыпались ещё до окончания росписи, а там, где краска держалась, изображение быстро чернело и тускнело, впитывая дым от кадила, свечей и лампад. Русскому правительству пришлось командировать выпускников Императорской Академии художеств в Рим — учиться у мастеров Студии мозаики Ватикана. С другой стороны, из Рима в Петербург для организации производства смальты были приглашены технологи-стекловары.

Мозайка на памятнике

В 1851 году русские студенты вернулись на родину, к этому же времени здесь итальянцами уже было организовано для них производство смальты. Этот год считается датой открытия Мозаичной мастерской Императорской Академии художеств.

Хотя мастерская была организована специально для создания мозаик Исаакия, что продлилось 66 лет и так и не было завершено из-за революционных событий, она выполняла и другие заказы: мозаики для иконостаса Собора Спаса на Крови в Петербурге, иконостаса собора Спаса на Водах, орнаментальные мозаики Храма Христа Спасителя в Москве, мозаичные портреты членов царской семьи и частные заказы.

Коментарии

коментарии