Киностудия им. М. Горького отметила столетие, заложив собственную Аллею звезд
16 сентября Киностудия им. М. Горького открыла собственную Аллею звезд с именами шестнадцати режиссеров, благодаря которым студия вошла в историю кинематографа. Вел торжественную церемонию киновед Кирилл Разлогов. Свои поздравительные слова со сцены сказали звезды и заслуженные работники студии: народный артист России и депутат Госдумы Евгений Герасимов, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, кинокритик и киновед Армен Медведев, актер и режиссер Владимир Грамматиков и народная артистка РСФСР Кириенко Зинаида. Также на церемонии присутствовали родственники режиссеров, звезды которым были заложены на аллее.
Среди тех, кто получил именную звезду на Аллее славы киностудии им. М Горького: один из первых теоретиков кино Лев Кулешов, классик советского и мирового кинематографа Всеволод Пудовкин, создатель знаменитых киносказок Александр Роу, режиссер Сергей Герасимов, автор картины “А зори здесь тихие” Станислав Ростоцкий, создательница киноэпопеи «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова, режиссер и сценарист Лев Кулиджанов, писатель и режиссер Василий Шукшин и другие.
«Прежде всего, на нашей Аллее звезд мы бы хотели указать имена тех режиссеров, которые начинали работать на киностудии в начале XX века, а также тех, кто так или иначе сделал студию известной» – отмечает Сергей Зернов, генеральный директор Киностудии им. М. Горького. «Сейчас мы сосредоточились именно на режиссерах, однако, это лишь первый этап закладки Аллеи звезд Киностудии им. М. Горького. В дальнейшем, конечно же, мы будем делать звезды с именами прославленных актеров, операторов – словом, тех, кто работал на студии и внес в её развитие значительный вклад. Возможно, мы даже сделаем пополнение Аллеи звезд новыми именами ежегодным – в день 16 сентября – и это станет традицией».
Киностудия им. М. Горького в 2015-ый юбилейный год провела несколько знаковых мероприятий, в числе которых – показ фильма «Аэлита» с оркестром на ММКФ, показ на «Кинотавре» самого кассового фильма в истории отечественного кино – «Пираты XX века» – и концерт Алексея Айги для гостей фестиваля. На «Кинотавре» студия представила и новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение», который отметило жюри: исполнительница главной роли Полина Гришина получила приз за Лучшую женскую роль. Фильм выйдет в прокат 24 сентября, а Киностудия им. М. Горького впервые за свою 100-летнюю историю выступит, как прокатчик.
Студия также открыла фотовыставку на 4 железнодорожных вокзалах Москвы совместно с РЖД. Выставку на Белорусском, Казанском, Ленинградском и Павелецком вокзалах можно увидеть до второго ноября. Подготовка кадров и афиш для экспозиции длилась полгода. Команда студии вместе с экспертами по истории отечественного кинематографа подбирала и оцифровывала уникальные фото- и киноматериалы. В результате в экспозицию вошли кадры из тридцати знаменитых фильмов, в числе которых – «Семнадцать мгновений весны», «Маленькая Вера», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Королевство кривых зеркал» и еще несколько десятков картин.
5 октября в ГУМе на первой линии в рамках празднования юбилея киноконцерна откроется выставка старинных костюмов, которые были заняты в картинах студии.
Киностудия им. М. Горького развивается и эволюционирует: в мае 2015 года Министерство культуры одобрило концепцию ее развития, согласно которой начата масштабная реорганизация. Благодаря присоединению к студии таких крупных кинопредприятий, как ЦНФ и НИКФИ, станет возможным строительство нового здания и превращение студии в одно из самых передовых кинопредприятий страны.
11 сентября подписан меморандум о сотрудничестве между Музеем кино и Киностудией им. М. Горького. На данный момент значительная часть архивных материалов студии находится в фондах Музея кино. Для систематизации и сохранения ценных документов и экспонатов стороны заключили соглашение, в котором обозначили сферы углубленного сотрудничества и взаимодействия.
Кроме Музея кино, студия проводит совместную работу со ВГИКом и с ВВЦ. Со ВГИКом подписано соглашение о сотрудничестве и приеме студентов на практику, а с ВВЦ киностудия ведет переговоры о совместных проектах. Обсуждаются пути взаимодействия и с Госфильмофондом: ему принадлежит большая часть права на коллекцию фильмов студии Горького, однако сейчас стороны договариваются о финансовой поддержке Госфильмофондом новых проектов студии.
РЕЖИССЕРЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ИМЕННУЮ ЗВЕЗДУ НА АЛЛЕЕ КИНОСТУДИИ ИМ. М. ГОРЬКОГО
- Яков Протазанов (1881-1945) – один из лучших режиссеров дореволюционного кино. После революции временно эмигрировал во Францию, но затем вернулся и стал ведущим режиссером студии Межрабпом. Снял на студии более десятка фильмов, среди которых “Аэлита”, “Закройщик из Торжка”, “Процесс от трех миллионах” и т.д. Последней студийной работой Протазанова стал фильм “Салават Юлаев” 1941 года. В 1948 году основатель студии Моисей Алейников в знак признательности стал автором-составителем книги о творчестве Протазанова.
- Юрий Желябужский (1888-1955) – кинорежиссер, оператор. Сын знаменитой актрисы Марии Андреевой, пасынок Максима Горького. Один из основателей ВГИКа, впоследствии заведующий кафедрой операторского мастерства. Начал работу на студии Межрабпом в 1917 году. Активно работал режиссером в 20-е годы, поставил фильмы “Папиросница от Моссельпрома”, “Коллежский регистратор”, “Просперити” и др. Был оператором многих фильмов студии, в том числе “Аэлиты”.
- Лев Кулешов (1899-1970) – кинорежиссер, один из первых теоретиков кино и монтажа. В историю вошел благодаря открытию т.н. “Эффекта Кулешова”. На студию Межрабпом пришел в конце 20-х годов, снял несколько картин. Последний студийный фильм – “Мы с Урала” (1943).
- Всеволод Пудовкин (1893-1953) – кинорежиссер, классик советского и мирового кино. Снял на студии Межрабпом выдающуюся “немую” трилогию: “Мать”, “Конец Санкт-Петербурга”, “Потомок Чингисхана”. Последним студийным фильмом Пудовкина стала картина “Дезертир” (1933), после этого работал на Мосфильме.
- Борис Барнет (1902-1965) – кинорежиссер, начал работу на студии Межрабпом с дебютного фильма “Мисс Менд” и работал до 1936 года, поставив такие знаменитые ленты, как “Девушка с коробкой”, “Дом на Трубной”, “Окраина” и др. В 1955 году вернулся на Киностудию им. Горького для работы над фильмом “Ляна”.
- Николай Экк (Ивакин) (1902-1976) – кинорежиссер, ученик Вс. Мейерхольда, снял на студии Межрабпом первый звуковой полнометражный советский фильм “Путевка в жизнь” и первый цветной полнометражный фильм “Груня Корнакова”.
- Марк Донской (1901-1981) – кинорежиссер, в конце 30-х экранизировал автобиографическую трилогию Максима Горького. Считается, что именно в память об этих фильмах студии было присвоено имя Максима Горького. Донской снял на студии больше десяти фильмов, последний – “Супруги Орловы” (1981).
- Сергей Юткевич (1904-1985) – кинорежиссер, классик советского кино. Вскоре после создания студии Союздетфильм был назначен ее художественным руководителем. Снял на студии фильм “Яков Свердлов” и дилогию о Швейке.
- Александр Роу (1906-1973) – кинорежиссер. Начинал работу на студии Межрабпом в 30-е годы ассистентом Протазанова. Прославился как режиссер киносказок, среди которых “Морозко”, “По щучьему велению”, “Королевство кривых зеркал” и др. Поставил на студии 15 фильмов, последний – “Золотые рога” (1972).
- Сергей Герасимов (1906-1985) – кинорежиссер, актер, педагог. Его имя носит ВГИК. Работу на студии начал классическим фильмом “Молодая гвардия”. Проработал на студии почти 40 лет, снял множество знаковых фильмов, в т.ч. “Тихий Дон”, “Журналист”, “У озера” и т.д. Последний студийный фильм – “Лев Толстой” (1984).
- Станислав Ростоцкий (1922-2001) – кинорежиссер. Снял больше 10 фильмов на студии, в том числе классические “Доживем до понедельника”, “Дело было в Пенькове” и др. Его фильмы ” А зори здесь тихие” и “Белый Бим Черное ухо” были номинированы на премию Оскар. Последний студийный фильм – “Жизнь Федора Кузькина” (1989).
- Лев Кулиджанов (1924-2002) – кинорежиссер, всю карьеру посвятил студии им. Горького. Снял такие признанные фильмы, как “Дом, в котором я живу”, “Когда деревья были большими”, “Преступление и наказание” и др. Долгое время возглавлял Союз кинематографистов СССР. Последний студийный фильм – “Незабудки” (1994).
- Илья Фрэз (1909-1994) – кинорежиссер, больше сорока лет работал на студии, начинал вторым режиссером на фильме “Зоя” Л. Арнштама. За время работы на студии стал признанным классиком детско-юношеского жанра. Последний студийный фильм – “Личное дело судьи Ивановой” (1985).
- Василий Шукшин (1929-1974) – кинорежиссер, актер, писатель. Все свои полнометражные фильмы кроме “Калины красной” снял на студии им. Горького: “Живет такой парень”, “Ваш сын и брат”, “Странные люди”, “Печки-лавочки”.
- Павел Арсенов (1936-1999) – кинорежиссер. Работал на студии с начала 1960-х. Снял десяток фильмов, среди которых “Король-олень”, “С любимыми не расставайтесь”, “Гостья из будущего”. Последний студийный фильм – “Волшебник Изумрудного города” (1994).
16.Татьяна Лиознова (1924-2011) – кинорежиссер. Ученица Сергея Герасимова. Работала вторым режиссером на фильме С. Ростоцкого “Земля и люди”. Поставила на студии фильмы “17 мгновений весны”, “Три тополя на Плющихе”, “Карнавал” и т.д. Последний студийный фильм – “Конец света с последующим симпозиумом” (1986).